Мьёльнир

Назначение этого документа - черновик заявления о проекте в форме резюме и фиксации сказанного и выработанного на сегодняшний день о продукте, а так же как мой базовый комментарий всей ситуации по существу системы разделения труда.
Время на прочтение ~15 минут, чашка кофе.

Проект имеет форму SAAS - Software As A Service, пользование софтом (программой в браузере через интернет) по месячной подписке.

Общая миссия (финальная и постоянная) - система гарантированного оказания (выполнения) услуг между отвественными участниками сделки по заказу и изготовлению информационных систем любого масштаба в форме программного обеспечения. 

Разделим в разные понятийные группы гарантии:

  1. Система Разделения Труда (СРТ) = Гарантия получения результата если пользоваться системой - гарантированность выполняемости работ при соблюдении участниками сделки всех порядковых условий, как возможность что-то сделать верно и успешно (система разделения труда, методология)
  2. Крипта = Гарантия исполнения финансовых обязательств и система моментального исполнения наказания и поощрения по сделке на финансовом уровне (обеспечивает блокчейн).

По первой части в СРТ получаемые плюсы (раскроются шире в проработке) - это огромный прирост в результативности (и в $) по факту “применения” набора процессов к ведению своей деятельности.

Уже не первый десяток лет специалисты ищут инструменты для решения задач по организации процесса работы, хранения и корректного учета всех артефактов проекта, поддержка в принятии решений по ситуации, четкого замера текущих показателей деятельности, и равномерного, справедливого распределения ресурсов на исполнение всего этого замысла.

Все представленные системы на рынке являют собой наборы форм страниц и кнопок, не предлагающие строгого порядка работ вне системы. Ноль таких примеров кто предлагает полную поддержку всего жизненного цикла создаваемой системы в конкретном производственном участке деятельности людей.

Система разделения труда - это полностью осознанная целевая экономически выгодная деятельность, поделенная на операции, которые разделены на действия, они отнормированы, имеют эталонные показатели, замеряемы и информация о ходе каждого действия (по результативным его точкам) фиксируется и находится в информационной системе поддерживающей эту деятельность.

Сама деятельность протекает в реальности и во времени, непосредственно в коммуникации между участниками этой деятельности.

Внедрение такого инструмента требует детальный анализ всей деятельности, её практическое исправление (обычно, из моего опыта такой организации работ на разных предприятиях, после первых замеров что на самом делает конкретный деятель делает по операциями у руководства и у самого деятеля вызывает сильное удивление в неэффективности).

Рис 5 — Схема системы разделения труда (по практикам, skills) для производства IT продукта :

Uploads 2f1508748533615 oxjf9hz0jyk 3d4b814a37d47c655603099ca44d081a 2fit product devteam
Чтобы работать (думать) над деятельностью ее нужно вынести на носитель из головы и проводить постоянную сверку реального дела и написанного, добиваясь полной схожести реальности с показателями на бумаге. Потому что когда информация находится "в голове" в статусе "я знаю" - она имеет динамическую форму в своих деталях, и самое главное ресурсы мозга расходуются на "поддержание" в сознании этой сложной картинки со всеми ее связями. 

Вынесенная "внаружу" вся детализация конструкции и связей (как онтологических так и причина->следствие) позволяет работать "над продуктом" используя ресурсы мозга по назначению, для поиска решения. Также мы получаем реализацию "очевидности" - очевидно, это, коллеги, когда глазками прямо сейчас видно.

Изображение набора мысленных артефатков при "смотрении" картины, из моего поста в ЖЖ от 28 августа 2015 года "Осознанный бизнес. Атака Инсайтами

Рис 18 — Обложка журнала New Yorker, 1969 год:

Uploads 2f1508750259157 6mmxsq2qi7b 20f78107c8164d63949b988a0e216188 2f2275 original
Получив набор таких бумаг и в показателях можно принимать верные решения, а существующим сотрудникам не “входить” в переключения и работать по инструкции, включая новый персонал, при этом контролируя всю производственную деятельность через ее показатели а не через прямую коммуникацию с исполнителем работы, или же совсем кривую (испорченный телефон) - через руководителей отделов и подразделений.

При этом источник богатства предприятия заключается исключительно в эффективности, отсылаю к Адаму Смиту и его булавкам.

Система разделения труда по “продукту” или “горизонтальная” от стола к столу уже произошла и укрепилась в человеческой деятельности. Мы уже выходим из века “профессий” и стремительно (для многих это сюрприз, а по факту это реальность) принимаем на работу людей с определенными “скилами” или конкретными “тематическими наборами навыков”. Когда один человек умеет делать одно другое или третье (n-навыков). 


Это называется “владение практикой” = технология. Когда привозят новые станки, обновленные, хороший мастер это тот кто сможет самостоятельно “заменить/обновить” у себя конкретную практику работу с конкретным станком.

Нажать красную кнопку, закрыть крышку, подать материал из коробки номер 17 и тд - это техника исполнения, чеклист. Практика (или методология) содержит описание результатов которые нужно сделать этим станком, и критерии оценки качества получаемых результатов - на таком-то узле рабочей цепочки предприятия должны выходить изделия согласно такому чертежу (четкая измеряемость в параметрах), в таком-то количестве “норма”.

Вертикальная система разделения труда это как раз разделение одного дела на много более простых операций, чем проще тем лучше, и выстраивание их исполнения, по одинаковости операций в одно время. Первые полчаса отрезаем проволоку, вторые полчаса все нарезанные детали подаем на точильный камень, на каждую булавку насаживаем шарик (сделанный и поданный как результат из другого узла).

Экономика растет в 48000 раз на тех самых булавках, сравнительной производительности я добился в разработке программного обеспечения на заказ, выявив все операции которые проходят и имеют нормируемые результаты работ, используемые для создания конкретного продукта. Обозначен базовый продукт - это “фича” или “возможность” как рабочий продукт деятельности в момент времени, доставляемый процессом в целевую систему в эксплуатации. Помимо выявления и нормирования - это запрограммировано и эксплуатируется. На отдельных участках прирост производительности сравнимый с описанным Адамом Смитом.

Это называется эффективность производства и технологическое преимущество - я могу снизить существенно ниже рынка цену на выпускаемый продукт, уведя его вниз за линию каких-либо цен конкурентов в десятки раз. Если не в сотни на текущем-то болоте хода работ. Увеличив при этом свою же доходность на единицу продукта. 

Это мы все будем аргументированно с примерами и доказательствами раскрывать по каждой специализации в рамках запланированного курса тим-лидов / руководителей продуктов или как это все еще можно назвать. Кстати я вполне себе преподаватель хороших специалистов, можно глянуть на отзывы по курсу который я когда-то вел (это есть в посте про инфраструктуру).

Специализации и виды работ должны быть понятны, прозрачны и отработаны как навыки владения технологией, необходимые для вхождения в производственный процесс на определенные роли, в зависимости от набора тех самых имеющихся проверенных навыков:

Рис 20 — Рабочие практики (навыки), скрин из системы "Мьёльнир":

Uploads 2f1508750510782 66k74gogo5g 37f64d02990acedce011e597e506c763 2fskills
Работоспособность системы разделения труда проверяется тем что она может быть эксплуатируема (не без трудностей во времени, но все же факт) - без цифровой информационной системы, только в бумажных формах. Как если бы например на отпускном складе производства окон ПВХ вырубается подстанция, не работают компьютеры для распечатки накладных, а покупатели и поставщики (газельки) потоком все еще приезжают забирают / отгружают товар на складе. В нормально организованной деятельности такого склада деятельность не останавливается из-за такой мелочи - люди достают из шкафов пронумерованные заранее распечатанные формы для каждой ситуации, и продолжают работать по ним. Когда подают электричество и компьютеры снова доступны - каждый берет свои формы и “проводит” в информационной системе.

Процессы эти упакованы в веб сервис и поэтому они “устанавливают” в предприятие (команда разработки ПО) для использования в своей работе.

Определенность и замеряемость процессов дает возможность третьему лицу (любому) в любой момент времени по понятным показателям понимать как идет деятельность - по норме или с отклонением от нормы. Без призыва к апелляции можно однозначно устанавливать кто в сложной цепочке взаимодействия не выполняет свою часть работы, и применять оговоренные санкции или поощрения - именно на основе такого формата детализации процесса работы вообще можно начинать думать в сторону того как это передать дальше в смарт контракты. Это та почва которая закладывается в смарт контракт - все существенные операции и их показатели. Смарт контракт обеспечит исполняемость путем “майнинга” параметров в блокчейн (становятся неизменны и доступны для проверки вообще всем кто имеет на это право), еще раз отвожу в сторону что каждое утверждение имеет основу, и необходимо время на раскрытие всей цепочки аргументов чтобы показать как именно это будет функционировать - это длинный труд и его необходимо сделать.
Именно связка успешной организации своей деятельности (как правильно работать и что делать в какой последовательности) и блокчейна как исполняемости - дает большой вектор развития такой площадки.

Что такое финальная площадка по этим практикам.

На текущий момент все разделяют работы по “людям” и на основании этих ресурсов выстраивают отделы / компоненты компаний. Это проблема - слабое звено это человек. Обмен между узлами (человеками) происходит через коммуникацию в свободной форме или даже без формы, просто обязательства что один что-то как-то сообщает другому.
Система разделения труда - это система разделения и организации деятельности. На примере строительства дома - дом не будет построен не без кирпича, а без деятельности которая строит этот кирпич. Понимание что первична деятельность а не продукт, в рамках организации коллективного труда - уже дает вам существенные преимущества над сегодняшними конкурентами. Почему-то на это совсем не обращают внимания и метят все усилия не в управление деятельностью (по факту) а в управление кирпичами. Стоит понимать что на каждый такой абзац у меня запланирован курс уроков для введения в тему.
Таким образом я строю всю цепочку утверждений на том что деятельность существует (и происходит) - в коммуникации между деятелями.

Она может иметь (и имеет) структуру, если ей придать порядок (коммуникации) - мы “берем” полностью эту деятельность под контроль, при этом не мешая своим присутствием самому исполнителю (деятелю). Тут между делом (как и во многих моих утверждениях и анализе) боком вылезает набор решений бытовых проблем, которые многие до сих пор не могут нормально усвоить. Сейчас вы можете наблюдать что этим абзацем раз и навсегда решена проблема “делегирования” или “верного делегирования” или “успешного делегирования” - это когда задача пошла в работу и вы о ней не думаете, не контролируете нормально ли человек все сделает (все ли он понимает как делать верно) - и зная что если он выполнит все проработанные до этого операции (в виде их описанных измеряемых и проверяемых результатов) то он гарантировано получит нужный результат. Гарантированность тут обеспечивает исполнитель - он сам знает в процессе выполнения что если он сделает все в соответствии с указанными параметрами, и он понимает как именно это проверяется - он сам доведет задачу до результата, в противном случае он получает статус невыполнения задачи, и никто ни с кем не спорит - потому что факты на руках. Ноль конфликтности.
Работоспособность, выполнимость, и автономность (масштабируемость) - повышается “из коробки”.

Закон Конвея, еще в 68 году он писал - "Организация, которая создает систему, ограничена дизайном (архитектурой а не стилизацией), который копирует структуру коммуникации в этой организации”.

Теперь я перехожу к утверждению что я создал возможность сделать из “фрилансера” - организацию уровня среднего и крупного бизнеса по качеству исполнения результата. Я определил, сформулировал, протестировал и зафиксировал в системе на уровне кода (мой смарт контракт) всю коммуникацию процесса разработки ПО.

Человек получает коммуникацию по практикам “внутри себя” без необходимости становится сознательным шизофреником. Углубление разделения труда в рамках одного человека обеспечивает система. У каждой операции есть результат и его нужно зафиксировать в системе. Следующая задача в цепочке производства строится на предыдущем результате.
Случай из жизни (или в чем проблема фриланса, или самостоятельного разработчика) - непрогнозируемость, неточность, высокий риск. 

Производство информационной системы на 90% состоит из коммуникации, и на 10% из кодирования, рисования и сборки. Ни клиенты, ни специалисты не понимают этого, им даже не на чем это измерить.

Веб студии / команды с офисом и секретарем / аккаунтом и так далее - то есть движущиеся по цепочке развития классического бизнеса “путем распределения работ по людям которые есть и назначением ответственных с санкциями при неисполнении воли старшего” - просто получают это разделение труда “по головам” автоматически, и никто не может точно сказать свою причину экономической успешности. Хватило сил “надавить” на группу лиц, ну или “уговорить” - через какие-то пару тройку лет такой волевой человек становится лидером и ведет компанию вперед.

Считаю что ведет он эту компанию в пропасть, которую разобьет тотальная технологизация и повсеместное углубление системы разделения труда. Крупные игроки в мире это знают и активно “пилят” свои платформы. Сейчас как в 90-х на рынке - все рынки пустые в этом формате. Можно выходить на любую индустрию и делать там “революцию” проработав и систематизировав труд, покрыв его “гарантией” от самих участников по факту работы в процессах.

Если говорить про важную и “емкую” часть бизнеса по тому как этот инструмент Мьёльнир становится площадкой, уточню еще раз стратегию или мастер-план моих шагов.

  1. Создать и внедрить рабочий инструмент <- всего 6 лет работы исследований и проб и я тут, пройдено.
  2. Открыть инструмент на рынок для одной единицы - фрилансер, который организовывает свою деятельность при помощи системы со своим же клиентом и со своей же командой. Он может работать как один (назначив себе все роли в системе) так и на какие-то роли “пригласить” в систему своих коллег или нанятую команду. Частично исполнено, приглашаются люди только по инвайтам. Работают и дают обратную связь в системе.
  3. “Рынок” после “закрытия” экономики (понятно кто за какой объем и в каком виде сейчас готов платить, еще раз повторюсь продукт аналогичный это один из http://casecomplete.com/pricing) он не покрывает уже даже половины всего процесса - продукт по ссылке идет только про “документирование” а не про исполнение. Поэтому после первой закрытой экономики мы открываем “рынок”. То есть все те приглашенные фрилансерами специалисты приглашаются пройти в самой системе наши тесты на профпригодность и выйти в рамках системы на открытый “заработок” получая такие-же задачи от других проектов, в рамках системы их же завершая, получая там же вознаграждение.

Конечная точка формы “рынка” дает в руки инструмент невероятного масштаба по силе и мощности - я захожу в систему, и “галочками” выбираю себе реальную команду из доступных там проверенных людей, завожу бюджет и получаю гарантированное исполнение (создание любой информационной системы для себя или для своего клиента, не важно) забросив в систему всего-лишь “идею” (либо файлы либо еще что-то) - просто начав коммуникацию.

Тут встречается модные задачи по блокчейну, и при желании можно запускать привлечение средств на ICO после его легализации. Но это не обязательно, ведь просто самим фактом наличия руках любой команды “Мьёльнира”, инструмента богов между прочим - дает возможность заходить в любой проект и гарантировано его доводить до выпуска в заданный бюджет и сроки, с полной прозрачностью действий.
Полагаю с этим документом будет более понятно и синхронно видно что за проект и какие стадии его жизненного развития предстоят.

И напоследок, почему Мьёльнир.

Третий закон Кларка гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». То же самое можно сказать о многочисленных научных феноменах. Хотя внутренний учёный и повторяет нам непрестанно, что всему на свете есть рациональное и логичное объяснение, мы продолжаем видеть в некоторых явлениях самое настоящее волшебство. Некоторые из них являются просто обманом зрения, другие объясняются изощрёнными химическими или биологическими процессами, а иные помогают лучше понять физические законы, которые лежат в основе Вселенной.

А вот что обычно происходит на первых этапах внедрения когда собирается команда "крутых" agile/scrum/whatever ребят и девчат "знающих свое дело" и пытающихся совладать с возможностями инструмента не познав его философию:
В ближайшие недели я планирую подробный show-case как все это целиком работает, поэтому можно записаться по ссылочке в описании (лол) и посмотреть предыдущие демонстрацию.

Предыдущие демки и сам продукт “Мьёльнир”, http://mjolnir.pavlyut.com/about
Задать вопрос можно в фейсбуке - https://www.facebook.com/apavlyut/posts/10210410692612522
Александр Павлють
16 октября 2017 года.

Обсуждение


Gravatar 140 9aac498dbd9b15de660eb9130f3fc68f7ceccd45019da4425654ffe20333a527

Поделиться ссылочкой

Подписка на новые статьи этого блога


Прочие продукты (новинка!)



Как сделать правильный Whitepaper


Uploads 2f1509981524306 79qzy3xlzlb 286ee2a1c3964d0be34bf9da2e8fc7f3 2fscreen%2bshot%2b2017 11 06%2bat%2b17.57.24
Пошаговый план создания результативного пред-инвестиционного документа с разбором каждого шага:
  1. Природа появления и назначения такого типа документа
  2. Архитектура документа
  3. Редактура и формат

Тип продукта — практическая методология, отвечает на вопрос "Как конкретно что-то сделать?".

Что внутри (материалы) — 7 видео эпизодов, требования к применению, принципиальная схема компонентов (архитектура), чек-листы для проверки результатов.


Экономика токена (бесплатный продукт)


Uploads 2f1510070533879 wdaffh6qk2 a7cbf39c18605a547a2cd68c1342a7ba 2fscreen%2bshot%2b2017 11 07%2bat%2b18.47.23
Экономическое обеспечение присутствия токенов (блокчейна) в цепочке деятельности использователей продукта / услуги (бизнеса)

Тип продукта — практическая методология, отвечает на вопрос "Как конкретно что-то сделать?".

Что внутри (материалы) — 4 видео эпизода, требования к применению, принципиальная схема компонентов (архитектура), чек-листы для проверки результатов.



Еще можно почитать публикации: